питание

В питании нехватка нужных элементов опаснее избытка вредных

Ашкан Афшин (Ashkan Afshin), доцент кафедры показателей здравоохранения в Вашингтонском университете, после 27 лет исследований опубликовал в журнале «Ланцет» (Lancet) другой взгляд на диету.

«В то время как традиционно во всех дискуссиях по этому вопросу упор делался на снижение приема нездоровой пищи, мы в своем исследовании показали, что на уровне всего населения в целом недостаточное потребление здоровой пищи — более важный фактор, чем высокое потребление вредных продуктов», — рассказал он.

Итого, для здоровья более важно есть полезные продукты, чем не есть вредные.

К полезным относят:

Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста - Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г.

  В настоящем пособии всесторонне рассматривается проблема пищевой аллергии у детей и подходы к назначению диетотерапии. Изложены варианты клинического течения пищевой аллергии, описаны основные пищевые аллергены и другие продукты, дающие перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур. Обоснованы подходы к рациональной диетотерапии у детей, страдающих пищевой аллергией, дана характеристика различных продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста, предложен алгоритм базового и лечебного питания детей при смешанном и искусственном вскармливании. Освещены вопросы профилактики пищевой аллергии у детей.
  Настоящая брошюра предназначена для педиатров, аллергологов, врачей общей практики, а также может служить учебным пособием для студентов ВУЗов и слушателей курсов повышения квалификации.

Авторы:
Боровик Татьяна Эдуардовна – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Ревякина Вера Афанасьевна – доктор медицинских наук, профессор, руководитель аллергологического отделения № 2 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Макарова Светлана Геннадьевна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия - в чём отличия?

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген - орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут. И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения. Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью). Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Частота встречаемости реакции среди населения - примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Сравнение таблеток-ферментов

Как известно, если пища не расщепляется полностью, может возникнуть пищевая аллергия. Самым простым способом избежать зашлакованности организма после обильного застолья является приём ферментов.

Сравнение типовых препаратов, встречающихся на прилавках аптек, приведено ниже:

Про изобретения в области питания

Одна компания, которую «Founders Fund» нашёл особенно интересной, готовит нечто вроде изобретения ядерной бомбы, но в области питания. Большинство известных учёных в течение последних двух десятилетий занимаются исследованиями в каких угодно областях, кроме питания. Большинство крупных исследований было проведено 30-40 лет назад. В настоящее время для изучения проблемы питания нет мотивации.

Поэтому бизнес-план состоял в том, чтобы привлечь к проекту шестерых лучших учёных-специалистов в этой области и внести определённость в эту проблему.

В питании есть множество мест для инноваций - люди знают больше о вселенной, чем о человеческом теле. Но в отличие от реального проекта ядерной бомбы, который получил значительное финансирование из-за своей очевидной военной направленности, исследование проблемы питания оставалось хронически недофинансированным. С этой точки зрения исследования групп продуктов питания – совершенно неподходящий выбор.

Пирамида, которая указывает нам, что необходимо принимать пищу с низким содержанием жиров, есть смехотворно малое количество злаковых и потреблять углеводы, похожа скорее, на продукт лоббирования компании «Kelloggs», а не на результат научных выводов. И теперь мы имеем взрыв ожирения.

Правильное питание – это совсем не плод, который легко сорвать. Но у нас появились основания задуматься над тем, что нужные люди не имели стимула взглянуть на эту проблему достаточно серьёзно.

Главные принципы гипоаллергенной диеты

Вся пища проходит обработку в пищеварительной системе, где она расщепляется до элементарных органических соединений и химических микроэлементов.

  • белки - до аминокислот
  • углеводы расщепляются до моносахаридов, преимущественно до глюкозы
  • жиры - до глицерина и жирных кислот
  • нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК)  - до оснований, пентоз и нуклеозидов

                        Расщепление белков:                                       Расщепление углеводов:

Переваривание белков    Переваривание углеводов 

При нормальном расщеплении белков, жиров и углеводов трансформированные питательные вещества свободно проникают сквозь стенки кишечника в кровь и качественно усваиваются на внутриклеточном уровне во всех тканях организма.

Переизбыток витамина D у беременных способствует пищевой аллергии у ребенка

Новые выводы, полученные немецкими учеными Центра по исследованию окружающей среды имени Гельмгольца и Университетом Мартина Лютера, показали, что избыток витамина D в организме беременной женщины повышает риск рождения ею ребенка, чрезмерно подверженного пищевой аллергии. Эти результаты опубликованы в медицинском журнале Allergy.

Форма пищевого дневника аллергика

Несмотря на наличие электронной формы дневника, многим пациентам привычнее делать записи в печатный вариант дневника, а после переносить в электронную форму. Во-вторых, многие врачи-аллергологи требуют у пациентов показать дневник, а сделать это для электронного варианта дневника не всегда возможно. Распечатывать же электронный дневник каждый раз часто бессмысленно. Потому предлагаем вам печатную форму дневника питания.

Вообще-то существует множество различных вариантов форм пищевых дневников. Тем не менее, большинство аллергологов сходятся в том, что дневник должен содержать следующие пункты: