Айдоган Озкан (Aydogan Ozcan), профессор из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) разработал устройство для выявления пищевых аллергенов. Устройство подключается к смартфону и преобразует его в мобильную лабораторию.
Устройство-прототип под названием iTube превращает смартфон в колориметр, который способен обнаружить мизерные количества аллергенов, например, арахиса, в пище. Устройство разработано для использования дома или в общественных местах - кафе, ресторанах и т.п.
"Люди будут способны определить количество аллергенов и загрузить данные на свой персональный сайт, либо в общую базу" - сказал Озкан в интервью TechNewsDaily. Система iTube позволит разместить результаты измерения в персональной части сайта, либо сделатьих общедоступными для других аллергиков.
Профессор основал стартап Holomic для продажи устройства. Основная часть работы специалистов уделяется маркетингу и уточнению рыночной ниши. Проблема в том, что пользователям необходимо проделать ряд трудоёмких действий, чтобы получить результат. Это может оттолкнуть множество потребителей. Пользователи должны взять кусочек пищи и смешать его с химическими ингридиентами в специальных ампулах. Далее ампулы просвечиваются светодиодами, а камера анализирует состав смесей. Весь процесс занимает примерно 20 минут.
Однако, исследователь из США надеется на активный спрос, т.к. согласно его словам, "аналогичные устройства стоят $30,000".