В настоящем пособии всесторонне рассматривается проблема пищевой аллергии у детей и подходы к назначению диетотерапии. Изложены варианты клинического течения пищевой аллергии, описаны основные пищевые аллергены и другие продукты, дающие перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур. Обоснованы подходы к рациональной диетотерапии у детей, страдающих пищевой аллергией, дана характеристика различных продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста, предложен алгоритм базового и лечебного питания детей при смешанном и искусственном вскармливании. Освещены вопросы профилактики пищевой аллергии у детей.
Настоящая брошюра предназначена для педиатров, аллергологов, врачей общей практики, а также может служить учебным пособием для студентов ВУЗов и слушателей курсов повышения квалификации.
Авторы:
Боровик Татьяна Эдуардовна – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Ревякина Вера Афанасьевна – доктор медицинских наук, профессор, руководитель аллергологического отделения № 2 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Макарова Светлана Геннадьевна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.