диета

В питании нехватка нужных элементов опаснее избытка вредных

Ашкан Афшин (Ashkan Afshin), доцент кафедры показателей здравоохранения в Вашингтонском университете, после 27 лет исследований опубликовал в журнале «Ланцет» (Lancet) другой взгляд на диету.

«В то время как традиционно во всех дискуссиях по этому вопросу упор делался на снижение приема нездоровой пищи, мы в своем исследовании показали, что на уровне всего населения в целом недостаточное потребление здоровой пищи — более важный фактор, чем высокое потребление вредных продуктов», — рассказал он.

Итого, для здоровья более важно есть полезные продукты, чем не есть вредные.

К полезным относят:

Учёные признали голодание средством продления жизни

Tags:

Такая диета (с ограничением калорий) эффективна только для взрослых и пожилых. При этом, снижается риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также продлевается жизнь. Оценочное продление жизни у человека в результате диеты +4 года у мужчин года у мужчин и +8 лет у женщин.

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне и Национального института старения выяснили, что умеренная низкокалорийная диета может продлевать жизнь у людей. Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав результаты двух исследований на обезьянах. Статья опубликована в журнале Nature Communications, кратко о научной работе сообщает издание Gizmodo.

Показано, что ограничение калорийности пищи продлевает жизнь и уменьшает риск возникновения возрастных заболеваний у многих животных (например, у грызунов), однако оставалось неизвестным, как оно влияет на скорость старения приматов, к которым также относятся Homo sapiens. В конце 1980-х годов были запущены два крупномасштабных исследования воздействия малокалорийной диеты на макак-резусов (Macaca mulatta). Эти обезьяны являются модельным организмом для изучения процесса старения людей, поскольку их геном на 93 процента идентичен человеческому. Кроме того, ряд анатомических, физиологических и других биологических черт макак-резусов аналогичен таковым у Homo sapiens.

Принцип подбора гиппоаллергенной диеты

Пищевая аллергия IgE-типа не требует диагностики врачом, т.к. реакция наступает незамедлительно, в течении нескольких минут - потому сами пациенты знают про свои аллергены. А вот при подозрении на пищевую аллергию не-IgE типа (замедленного, накопительного характера) или пищевую непереносимость, врач-аллерголог использует диету для выявления аллергенов, вызывающих реакцию, следующим образом:

  1. Исключает из текущей диеты все подозрительные продукты (получается типовая, сильно ограниченная гипоаллергенная диета)
  2. Ждёт улучшения примерно 5-15 дней
  3. Добавляет поочередно, по несколько продуктов, наблюдая за реакцией в течении 2-3 дней
  4. В случае реакции врач убирает из диеты обнаруженный аллергенный продукт и ждёт 5-7 дней для нормализации организма
  5. Если реакции нет - переход к пункту 3 (добавление следующего продукта и т.д.)
  6. Если все новые продукты добавлены, то врач получил перечень аллергенных продуктов, вызывавших реакцию у пациента.

Заметим, что такой процесс выявления аллергенов через диету может длиться месяц и более. Зато после выявления всех аллергенов и исключения их из диеты, получится полноценная расширенная гипоаллергенная диета, уникальная для пациента (т.к. исключены его аллергены).

Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста - Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г.

  В настоящем пособии всесторонне рассматривается проблема пищевой аллергии у детей и подходы к назначению диетотерапии. Изложены варианты клинического течения пищевой аллергии, описаны основные пищевые аллергены и другие продукты, дающие перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур. Обоснованы подходы к рациональной диетотерапии у детей, страдающих пищевой аллергией, дана характеристика различных продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста, предложен алгоритм базового и лечебного питания детей при смешанном и искусственном вскармливании. Освещены вопросы профилактики пищевой аллергии у детей.
  Настоящая брошюра предназначена для педиатров, аллергологов, врачей общей практики, а также может служить учебным пособием для студентов ВУЗов и слушателей курсов повышения квалификации.

Авторы:
Боровик Татьяна Эдуардовна – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Ревякина Вера Афанасьевна – доктор медицинских наук, профессор, руководитель аллергологического отделения № 2 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Макарова Светлана Геннадьевна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия - в чём отличия?

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген - орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут. И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения. Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью). Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Частота встречаемости реакции среди населения - примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Главные принципы гипоаллергенной диеты

Вся пища проходит обработку в пищеварительной системе, где она расщепляется до элементарных органических соединений и химических микроэлементов.

  • белки - до аминокислот
  • углеводы расщепляются до моносахаридов, преимущественно до глюкозы
  • жиры - до глицерина и жирных кислот
  • нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК)  - до оснований, пентоз и нуклеозидов

                        Расщепление белков:                                       Расщепление углеводов:

Переваривание белков    Переваривание углеводов 

При нормальном расщеплении белков, жиров и углеводов трансформированные питательные вещества свободно проникают сквозь стенки кишечника в кровь и качественно усваиваются на внутриклеточном уровне во всех тканях организма.

Высказывания классиков

"Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. В то же время портить продукты в пищеварительном тракте означает напрасно расходовать пищу. Но еще хуже, когда испорченная таким образом пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Просто поразительно, как много случаев пищевой аллергии исчезает целиком и полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Вывод прост: прежде они страдали не от аллергии, а от нёусвоения пищи. Пищевая аллергия представляет собой белковое отравление. Ненормальное пищеварение снабжает систему кровообращения не питательными веществами, а ядами."

Герберт Шелтон

Интересные проекты сходной направленности

Раздельное питание:
http://www.eatdifferent.com/welcome

Дневник питания он-лайн для диабетиков:
http://dia-life.ru/
http://www.normasugar.ru/