аллергены

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия - в чём отличия?

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген - орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут. И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения. Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью). Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Частота встречаемости реакции среди населения - примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Устройство для выявления пищевых аллергенов

Айдоган Озкан (Aydogan Ozcan), профессор из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) разработал устройство для выявления пищевых аллергенов. Устройство подключается к смартфону и преобразует его в мобильную лабораторию.

 

Устройство-прототип под названием iTube превращает смартфон в колориметр, который способен обнаружить мизерные количества аллергенов, например, арахиса, в пище. Устройство разработано для использования дома или в общественных местах - кафе, ресторанах и т.п.

"Люди будут способны определить количество аллергенов и загрузить данные на свой персональный сайт, либо в общую базу" - сказал Озкан в интервью TechNewsDaily. Система iTube позволит разместить результаты измерения в персональной части сайта, либо сделатьих общедоступными для других аллергиков.

Профессор основал стартап Holomic для продажи устройства. Основная часть работы специалистов уделяется маркетингу и уточнению рыночной ниши. Проблема в том, что пользователям необходимо проделать ряд трудоёмких действий, чтобы получить результат. Это может оттолкнуть множество потребителей. Пользователи должны взять кусочек пищи и смешать его с химическими ингридиентами в специальных ампулах. Далее ампулы просвечиваются светодиодами, а камера анализирует состав смесей. Весь процесс занимает примерно 20 минут.

Однако, исследователь из США надеется на активный спрос, т.к. согласно его словам, "аналогичные устройства стоят $30,000".

Главные принципы гипоаллергенной диеты

Вся пища проходит обработку в пищеварительной системе, где она расщепляется до элементарных органических соединений и химических микроэлементов.

  • белки - до аминокислот
  • углеводы расщепляются до моносахаридов, преимущественно до глюкозы
  • жиры - до глицерина и жирных кислот
  • нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК)  - до оснований, пентоз и нуклеозидов

                        Расщепление белков:                                       Расщепление углеводов:

Переваривание белков    Переваривание углеводов 

При нормальном расщеплении белков, жиров и углеводов трансформированные питательные вещества свободно проникают сквозь стенки кишечника в кровь и качественно усваиваются на внутриклеточном уровне во всех тканях организма.

Самые распространенные пищевые аллергены - всего 6 продуктов вызывают 90% аллергии

По исследованиям Американских ученых, всего шесть продуктов питания являются причинами развития 90% пищевых аллергий. Для России ситуация практически аналогична за исключением того, что арахис в питании россиян менее распространен - потому и случаев аллергии меньше.

  • молоко
  • пшеница
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • яйца
  • соя

С возрастом, обычно проходит аллергия молоко, сою и яйца.

Почему грудное молоко лучше смеси?

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна, это нонсенс, – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека (оно же для телят. А не для вас изначально производилось). Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! Ради эксперимента попробуйте выпить, посмотрим. Что с вами будет и где обсыпет. Поэтому то часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь… то есть по накопительному принципу. И выводиться потом аллерген, кстати, будет также длительно, это факт.

Аллергические пробы и пищевая аллергия

Аллергия - защитная реакция организма, предназначенная для борьбы с паразитами, вирусами, бактериями и другими вредоносными факторами. "Врага" имунная система определяет по цепочке ДНК (по гену). Однако, огромное количество таких "вредных генов" приводит к ошибкам, когда безвредные вещества принимаются за "врагов". В результате имунная система бурно реагирует. Это и есть аллергия.

В простейших случаях, организм аллергика «защищается» воспалением кожи, кишечника, бронхов или еще чего-либо. Аллергены - вещества, преимущественно белковой природы. Именно они являются причиной развития аллергического заболевания. Это могут быть не только продукты питания, но и пыльца растений, домашняя пыль, шерсть или перхоть животных, косметика, порошки, шампуни, пух и перо подушек и одеял, лекарства, витамины, то есть – практически любое вещество, ну разве что кроме чистой воды.

Для малыша пища – главный и основной источник чужеродных белков, а иммунная система ребёнка формируется уже в утробе матери и после рождения окончательно «созревает» ещё в течение 1 года жизни. Да и потом, в течение 15-16 лет, постоянно происходят изменения, которые можно оценить как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни – самый сложный, тонкий и ответственный. Человек, несмотря на то, что он «венец природы», «создан по образу и подобию» и так далее, и тому подобное …, всё же относится к млекопитающим. Природа предусмотрела постепенный переход от вскармливания грудным молоком к твёрдой пище.

Что такое "пищевая аллергия"

Отличить пищевую аллергию от настоящей достаточно сложно, поскольку протекают эти реакции практически одинаково. Также могут слезиться глаза и свербеть в носу, появляться высыпания на коже и наблюдаться проявления анафилаксии. Принципиальная разница лишь в механизме развития. Если при истинной аллергии любой контакт с аллергеном вызывает мощную реакцию, то при пищевой аллергии все зависит от количества провоцирующего болезненное состояние компонента и его концентрации в организме. Аллерген может копиться в течение нескольких дней, недель, а то и месяцев и проявится после довершающей дозы, которая и станет «последней каплей». Из-за того, что симптомы порой развиваются медленно, выявление аллергии значительно затрудняется.

«Без врача здесь не обойтись, – уверена ведущий врач аллерголог-иммунолог Больницы скорой медицинской помощи Жанна НОВИКОВА. – Для определения правильного диагноза потребуется сдать немало анализов: общий анализ крови, мазки слизистых на цитологию, кожные тесты. На истинность реакции укажет содержание иммуноглобулинов Е (IgE) в крови. У «настоящих» аллергиков концентрация этих антител повышена, в то время как при пищевой аллергии иммуноглобулины в норме. Точно определить природу реакции – это и есть наша основная задача». По наблюдениям медиков, помимо пищи, реакции бывают на лекарства, могут иметь физиологический характер и даже быть связанными с психологическим состоянием человека. Чаще всего пищевая аллергия развивается в ответ на белок или белковые компоненты продуктов.

Факторы для анализа