Главные принципы гипоаллергенной диеты

Вся пища проходит обработку в пищеварительной системе, где она расщепляется до элементарных органических соединений и химических микроэлементов.

  • белки - до аминокислот
  • углеводы расщепляются до моносахаридов, преимущественно до глюкозы
  • жиры - до глицерина и жирных кислот
  • нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК)  - до оснований, пентоз и нуклеозидов

                        Расщепление белков:                                       Расщепление углеводов:

Переваривание белков    Переваривание углеводов 

При нормальном расщеплении белков, жиров и углеводов трансформированные питательные вещества свободно проникают сквозь стенки кишечника в кровь и качественно усваиваются на внутриклеточном уровне во всех тканях организма.

Если же пища некачественно или неполностью переваривается и расщепляется (заболевания желудка и кишечника, нет каких-либо ферментов, нарушен кислотно-щелочной обмен и т.п.), то происходит поглощение недопереваренных веществ, которое приводит к заболеваниям. Это могут быть пищевые аллергии, воспалительные процессы в желудке и кишечнике, понижение эффективности иммунной системы. Когда пища непереваренной доходит до кишечника и усваивается так, то вместо аминокислот в кровь попадают целые молекулы белка. На это реагирует имунная система, которая призвана бороться с чужеродными белками (бактериями и вирусами) в первую очередь.

Если представить каждый пищевой продукт в виде поезда, то это будет целый товарный состав из десятков вагонов. Каждый такой вагон - какая-то аминокислота, моносахарид или другое полезное вещество. В здоровой пищеварительной системе весь такой поезд в желудке и кишечнике разделят на отдельные вагоны и каждый отправят куда надо. Тогда пища усвоится хорошо. А если же останутся цепочки по 2-3 разных "вагона", которые либо не успели, либо не сумели разъединить, то они попадут в кровь так, цепочкой. А вот тут уже, обнаружив неизвестную цепочку, среагирует имунная система (вызвав аллергию). Пробы на аллергены часто показывают такой острый процесс, однако они неэффективны при "накопительном" характере заболевания.

Отдельная проблема в том, что попадение аллергена ("цепочки вагонов") в кровь вызывает эффекты по всему организму (куда аллерген разносится кровью) - это не только кожа, а и легкие, мозг, печень, почки, нервная система, имунная система и т.п. В результате может быть "букет" болезней, вызванный одной причиной. Может внезапно после приёма пищи разболеться голова, появиться кашель или насморк, слабость. У детей может появиться гиперактивность (когда затронута нервная система).

Из вышесказанного следует, что основной принцип лечения пищевой аллергии - оздоровление пищеварительной системы. Что плохо желудку – хорошо аллергии.

  1. Нельзя переедать, нельзя заставлять ребенка есть. Природу не обманешь «Голод лечит». Бояться здорового голода, направленного на очищение организма от шлаков, от аллергенов, не надо. («Закон самосохранения» не позволит этого сделать). Всего иногда достаточно 1-2, самое большее 3-х дней, а за это время человек даже похудеть не успеет. Но здесь нельзя путать природный, безусловный рефлекс, т.е. голод, с условным рефлексом, который мы формируем в процессе своей жизни, т.е. с аппетитом. Если человек выбирает еду: это хочу, а это нет, то это не голод. Голод – это признак здоровой клетки организма (а кого мы кормим, когда едим? – клетки мозга, сердца, легких, почек и т.д.) Аппетит – это признак желудка наркомана. А как наркоманы лечат себя? – тем же, от чего и гибнут. Надо вернуть себе чувство голода, которое мы давно утратили из-за обилия еды вокруг нас.

  2. Самая аллергенная пища - белковая. Поэтому переедать её нельзя. Во время болезни или другой нагрузки на имунную систему желательно ограничить или вовсе убрать белки на небольшой период, либо чередовать их (мясо - рыба - творог - яйца).

  3. Тяжелую, опасную пищу - белки надо есть с овощами, где много клетчатки. Она позволит выводить избыток аллергенов наружу, не дав им всосаться в кровь даже в тех случаях, когда расщепиться до аминокислот белки не могут. В картошке клетчатки нет!

  4. Для желудка плохо жарености, копчености, остроты, кислоты. Чем кислее продукт, тем хуже. Если желудок воспален, а «кожа – зеркало желудка», т.е. если кожа воспалена, то и желудок такой же, поэтому он будет очень чувствителен к кислым продуктам. Вы много даете сырых яблок, которые могут усилить аллергическую реакцию. Лучше в это время давать запеченное и не кислые яблоки, но и сахара много нельзя. Такая же реакция может быть на ягоды, кроме черники, черной рябины.

  5. Аллергию мы зарабатываем при однообразном питании. Нужна ротационная (круговая) диета - каждый день в неделю мы меняем аллерген. Основные белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, сыр, яйцо) желательно употреблять в разные дни. В один день - один вид. Также и крупы (или мучные изделия) - пшеница, греча, кукуруза, рис, овёс. Эффективная гипоаллергенная ротационная диета приведена на нашем сайте (или см. ниже).

  6. Овощи самые малоаллергенные. Можно есть одни овощи и аллергия ослабнет или пройдёт. Но тут надо не забывать про отсутствие острого, кислого, солёного, жаренного - что вредно для желудка и переваривания пищи.

Правильно сбалансированное питание – залог здоровья. Наша пища содержит белки, жиры , углеводы, витамины, минералы и клетчатку (грубые волокна). В какой структуре пищи содержится аллерген, который виноват в Вашей болезни? – в белке. Значит белковая еда самая опасная, не так ли? Что делать? И без белка нельзя жить. Поэтому природа создала пищеварительную систему (желудок, печень, поджелудочная железа, 6-метровый кишечник), чтобы превратить аллергенную пищу в неаллергенную, т.е. белок (антиген или аллерген, т.е. чужой ген) в пищеварительной системе превращается в аминокислоты, из которых организм будет строить свой родной белок, т.е. не аллерген. Мы живем не за счет мяса, рыбы, творога, каш, овощей и т.д., а за счет тех продуктов, которые образуются в пищеварительной системе. Кого, как зеницу ока, мы должна беречь? И оку будет хорошо, если пищеварение хорошее. Если пищеварение плохое, то аллергены идут в кровь, а кровь куда? – по всему организму. Вот чем опасна аллергия. Она может повреждать не только кожу, но и все, что угодно, даже клетки мозга. А чем это грозит? На поведении это может сказываться? – конечно. При аллергии могут страдать сосуды, сердце, печень и т.д.? – конечно. Сколько же можно есть белка – аллергена, чтобы не заболеть? Природа нам подсказывает, что всего 10%, а углеводов 60%. Наша диета, а особенно ее белковый состав, будет зависить от возраста человека, от его состояния на данный момент, от стрессовых ситуаций и даже от погоды. Когда на улице жара, от какой пищи мы отказываемся? Что больше хочется нам делать в это время? – пить. И так, наша пища в основном должна состоять из углеводов, но не из тех, которые исключаются при сахарном диабете, т.е. сладости, пшеничные изделия (макароны, булки, пироги, пельмени, блины и т.д.). Основная, здоровая еда, как в народе говорят: «Щи да каша – пища наша». Клетчатка нужна для хорошего пищеварения, которая содержатся во всех овощах и фруктах. Есть углеводы крахмалистые (картофель, рис, пшеница) перевариваются в щелочной среде желудочно-кишечного тракта, а белки перевариваются в кислой среде. Учитывая это, надо правильно составлять меню, чтобы «желудок не нервничал», а наша главная задача заботиться о своей пищеварительной системе. Мясо, рыба, творог лучше совмещать с овощами и фруктами, а не с макаронами, с картофелем, с рисом.

Пример гипоаллергенной ротационной диеты:

 

Понедельник

Завтрак: толокно
через час: каша овсяная на воде

Обед: щи (капуста, морковь, лук) с мясом или без мяса, но с картошкой
через час: чай с курагой

Полдник: банан

Ужин: овощи + говядина нежареная

На ночь: толокно

 

Вторник

Завтрак: чай с черносливом
через час: каша рисовая на воде

Обед: щи (капуста, морковь, лук) с мясом или без мяса, но с картошкой
через час: чай с мармеладкой

Полдник: груша

Ужин: курица нежареная с овощами

На ночь: молочная смесь для кормящих

 

Среда

Завтрак: гречневые хлебцы, чай
через час: каша гречневая с киселем

Обед: овощи тушеные

Полдник: яблоко печеное

Ужин: рыба отварная либо тушеная, с овощами

На ночь: кефир или йогурт

 

Четверг

Завтрак: кефир
через час: каша кукурузная на воде с тыквой

Обед: свекольник (борщ без мяса) со сметаной

Полдник: чай с сыром

Ужин: овощи со свининой, тушеные

На ночь: кефир или йогурт

 

Пятница

Завтрак: толокно
через час: каша пшенная на воде с черносливом

Обед: свекольник со сметаной с ржаным хлебом

Полдник: фруктовое пюре или десерт

Ужин: салат из пекинской капусты с огурцами, котлеты свино-говяжие на пару

На ночь: кефир

 

Суббота

Завтрак: молочная смесь для кормящих
через час: каша рисовая на воде

Обед: отварная картошка со свежим овощным салатом

Полдник: чай с творогом

Ужин: свекольный салат с черносливом, мясо тушеное

На ночь: чай с черничным вареньем

 

Воскресенье

Завтрак: кефир
через час: каша рисовая с яблоком

Обед: овощное рагу с ржаным хлебом

Полдник: чай с фруктово-рисовой запеканкой

Ужин: свежий овощной салат с мясом

На ночь: йогурт

 

чай (где не указан) надо пить через час после приёма пищи, с вареньем, сухофруктами, хлебцами