В питании нехватка нужных элементов опаснее избытка вредных

Ашкан Афшин (Ashkan Afshin), доцент кафедры показателей здравоохранения в Вашингтонском университете, после 27 лет исследований опубликовал в журнале «Ланцет» (Lancet) другой взгляд на диету.

«В то время как традиционно во всех дискуссиях по этому вопросу упор делался на снижение приема нездоровой пищи, мы в своем исследовании показали, что на уровне всего населения в целом недостаточное потребление здоровой пищи — более важный фактор, чем высокое потребление вредных продуктов», — рассказал он.

Итого, для здоровья более важно есть полезные продукты, чем не есть вредные.

К полезным относят:

  • фрукты,
  • цельное зерно,
  • овощи,
  • молоко,
  • кальций,
  • орехи и семена,
  • клетчатку,
  • бобовые,
  • жирные кислоты омега-3 из морепродуктов и полиненасыщенные жиры,
  • растительные жиры.

В то время как из вредных доказанный серьезный вред представляет лишь:

  • соль

Остальные вредные продукты не так критичны:

  • красного мяса и блюда с ним,
  • напитки, содержащие много сахара,
  • трансжирные кислоты

Также в исследовании было отмечено, что для России, Соединенных Штатов, Индии, Бразилии, Пакистана, Нигерии, Египта, Германии, Ирана и Турции самым большим фактором риска стало:

  • отсутствие в рационе цельного зерна

https://inosmi.ru/science/20190405/244892426.html ]