IgE

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия - в чём отличия?

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген - орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут. И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения. Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью). Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Частота встречаемости реакции среди населения - примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Аллергические пробы и пищевая аллергия

Аллергия - защитная реакция организма, предназначенная для борьбы с паразитами, вирусами, бактериями и другими вредоносными факторами. "Врага" имунная система определяет по цепочке ДНК (по гену). Однако, огромное количество таких "вредных генов" приводит к ошибкам, когда безвредные вещества принимаются за "врагов". В результате имунная система бурно реагирует. Это и есть аллергия.

В простейших случаях, организм аллергика «защищается» воспалением кожи, кишечника, бронхов или еще чего-либо. Аллергены - вещества, преимущественно белковой природы. Именно они являются причиной развития аллергического заболевания. Это могут быть не только продукты питания, но и пыльца растений, домашняя пыль, шерсть или перхоть животных, косметика, порошки, шампуни, пух и перо подушек и одеял, лекарства, витамины, то есть – практически любое вещество, ну разве что кроме чистой воды.

Для малыша пища – главный и основной источник чужеродных белков, а иммунная система ребёнка формируется уже в утробе матери и после рождения окончательно «созревает» ещё в течение 1 года жизни. Да и потом, в течение 15-16 лет, постоянно происходят изменения, которые можно оценить как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни – самый сложный, тонкий и ответственный. Человек, несмотря на то, что он «венец природы», «создан по образу и подобию» и так далее, и тому подобное …, всё же относится к млекопитающим. Природа предусмотрела постепенный переход от вскармливания грудным молоком к твёрдой пище.

Что такое "пищевая аллергия"

Отличить пищевую аллергию от настоящей достаточно сложно, поскольку протекают эти реакции практически одинаково. Также могут слезиться глаза и свербеть в носу, появляться высыпания на коже и наблюдаться проявления анафилаксии. Принципиальная разница лишь в механизме развития. Если при истинной аллергии любой контакт с аллергеном вызывает мощную реакцию, то при пищевой аллергии все зависит от количества провоцирующего болезненное состояние компонента и его концентрации в организме. Аллерген может копиться в течение нескольких дней, недель, а то и месяцев и проявится после довершающей дозы, которая и станет «последней каплей». Из-за того, что симптомы порой развиваются медленно, выявление аллергии значительно затрудняется.

«Без врача здесь не обойтись, – уверена ведущий врач аллерголог-иммунолог Больницы скорой медицинской помощи Жанна НОВИКОВА. – Для определения правильного диагноза потребуется сдать немало анализов: общий анализ крови, мазки слизистых на цитологию, кожные тесты. На истинность реакции укажет содержание иммуноглобулинов Е (IgE) в крови. У «настоящих» аллергиков концентрация этих антител повышена, в то время как при пищевой аллергии иммуноглобулины в норме. Точно определить природу реакции – это и есть наша основная задача». По наблюдениям медиков, помимо пищи, реакции бывают на лекарства, могут иметь физиологический характер и даже быть связанными с психологическим состоянием человека. Чаще всего пищевая аллергия развивается в ответ на белок или белковые компоненты продуктов.

Факторы для анализа