Принцип подбора гиппоаллергенной диеты
Пищевая аллергия IgE-типа не требует диагностики врачом, т.к. реакция наступает незамедлительно, в течении нескольких минут - потому сами пациенты знают про свои аллергены. А вот при подозрении на пищевую аллергию не-IgE типа (замедленного, накопительного характера) или пищевую непереносимость, врач-аллерголог использует диету для выявления аллергенов, вызывающих реакцию, следующим образом:
- Исключает из текущей диеты все подозрительные продукты (получается типовая, сильно ограниченная гипоаллергенная диета)
- Ждёт улучшения примерно 5-15 дней
- Добавляет поочередно, по несколько продуктов, наблюдая за реакцией в течении 2-3 дней
- В случае реакции врач убирает из диеты обнаруженный аллергенный продукт и ждёт 5-7 дней для нормализации организма
- Если реакции нет - переход к пункту 3 (добавление следующего продукта и т.д.)
- Если все новые продукты добавлены, то врач получил перечень аллергенных продуктов, вызывавших реакцию у пациента.
Заметим, что такой процесс выявления аллергенов через диету может длиться месяц и более. Зато после выявления всех аллергенов и исключения их из диеты, получится полноценная расширенная гипоаллергенная диета, уникальная для пациента (т.к. исключены его аллергены).
Сложность в том, что многие продукты-аллергены активизируются совместно с другими продуктами, а также есть много взаимосвязей. Потому это достаточно сложная и кропотливая работа врача и пациента. Для кормящих матерей - ситуация сложнее. Часто материнское молоко также аллергенно (зависит от того, что ест мамочка). Потому обязательно в дневник питания грудничка-аллергика требуется добавлять диету кормящей матери.
Похожие материалы:
- Как понять на что аллергия? Сдать анализы? Но анализы не всегда информативны!
- Как работает иммунная система
- Бронхиальная астма вчера и сегодня
- Маски помогают при коронавирусе
- Короновирус 2019-nCoV
- В питании нехватка нужных элементов опаснее избытка вредных
- Исследователи из Кореи разработали контактные линзы — глюкометр