Что такое "пищевая аллергия"

Отличить пищевую аллергию от настоящей достаточно сложно, поскольку протекают эти реакции практически одинаково. Также могут слезиться глаза и свербеть в носу, появляться высыпания на коже и наблюдаться проявления анафилаксии. Принципиальная разница лишь в механизме развития. Если при истинной аллергии любой контакт с аллергеном вызывает мощную реакцию, то при пищевой аллергии все зависит от количества провоцирующего болезненное состояние компонента и его концентрации в организме. Аллерген может копиться в течение нескольких дней, недель, а то и месяцев и проявится после довершающей дозы, которая и станет «последней каплей». Из-за того, что симптомы порой развиваются медленно, выявление аллергии значительно затрудняется.

«Без врача здесь не обойтись, – уверена ведущий врач аллерголог-иммунолог Больницы скорой медицинской помощи Жанна НОВИКОВА. – Для определения правильного диагноза потребуется сдать немало анализов: общий анализ крови, мазки слизистых на цитологию, кожные тесты. На истинность реакции укажет содержание иммуноглобулинов Е (IgE) в крови. У «настоящих» аллергиков концентрация этих антител повышена, в то время как при пищевой аллергии иммуноглобулины в норме. Точно определить природу реакции – это и есть наша основная задача». По наблюдениям медиков, помимо пищи, реакции бывают на лекарства, могут иметь физиологический характер и даже быть связанными с психологическим состоянием человека. Чаще всего пищевая аллергия развивается в ответ на белок или белковые компоненты продуктов.

Среди «популярных» аллергенов – орехи и все продукты на ореховой основе, морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы, кислые фрукты и ягоды. «Есть продукты, так называемые гистаминные либераторы, которые и провоцируют повышенную иммунную реакцию. В них содержится большое количество гистамина или веществ, стимулирующих его выброс. К этой группе можно отнести все продукты брожения: йогурты, сыр, дрожжевое тесто, квашеную капусту, алкоголь. Кроме того, причиной могут стать и различные химические вещества – консерванты и красители. С осторожностью нужно употреблять колбасы, особенно копченые, «яркую» карамель, газировку. Подкрашивающие и консервирующие компоненты этих продуктов способствуют накоплению аллергенов в организме.

Истинная аллергия, как правило, возникает в раннем возрасте и остается с человеком на всю жизнь. Сформировавшись, антиген уже никогда не станет «молчать» в ответ на аллерген. А вот ложную (в том числе пищевую) аллергию обычно ассоциируют с изменениями в организме. «В зоне риска дети от 6 до 20 лет – в этот промежуток все системы активно развиваются. Большую роль играет и становление половых функций. 20–25 лет – самый спокойный период. В это время организм работает стабильно. Но затишье длится недолго – под угрозой люди в возрасте от 25–30 лет и выше – начинается редукция, активность яичников снижается. Именно в этом возрасте часто имеет значение плохое функционирование печени и другие метаболические особенности.

Старше 40 лет, определяющая черта – недостаточное функционирование разных систем органов и сопутствующие заболевания. Например, проблемы со щитовидной железой или расстройства желудочно-кишечного тракта», – отмечает «критические периоды» псевдоаллергии Жанна Новикова. «Все методы лечения аллергии не воздействуют на выработку антител, то есть причину реакции мы вылечить не в состоянии. Мы можем лишь ослабить проявления. А вот псевдоаллергия лечится, потому как отсутствуют антитела памяти, заставляющие организм мгновенно реагировать», – поясняет Жанна Новикова.

При легкой стадии псевдоаллергии помогут самые простые антигистаминные препараты – капли в нос или глаза, таблетки, мази, кремы. Иногда достаточно одноразового приема препарата для снятия симптомов. Если степень заболевания относят к разряду «средней», в ход идут те же антигстамины, но уже в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Так препарат начинает действовать быстрее. Вид препарата подбирается врачом в соответствии с симптоматикой и зависит от того, имеем ли мы дело, например, с псевдоаллергическим отеком Квинке или псевдоаллергическим конъюнктивитом. Может быть назначено переливание плазмы (жидкой части крови). Она обогащена С1-ингибитором, который является ключевым регулятором процессов псевдоаллергической реакции. «И все же самое важное – это диета, – предупреждает Жанна Новикова. – Конечно, очень сложно порой отказаться от привычных, а главное, соблазнительных продуктов, но без этой составляющей любое лечение пойдет коту под хвост. Необходимо исключить все продукты, способные вызвать псевдоаллергическую реакцию». В самых тяжелых случаях применяется «тяжелая артиллерия» – гормональная терапия. Гормоны выступают в роли универсальных стабилизаторов и эффективно «успокаивают» организм. Однако это не единичная процедура. Кроме того, в силу снова вступает целый комплекс мер лечения. Это целая система, в которую входит специальная диета с отказом от целого ряда продуктов, прием лекарств, а в серьезных случаях и изменение привычного уклада жизни.

В зависимости от вида параллергии может потребоваться помощь психолога или, например, эндокринолога – если болезнь вызвана нарушениями в эндокринной системе. Однако самолечение бесперспективно. Уже хрестоматийными стали случаи, когда бесконтрольное применение широко разрекламированных антигистаминных препаратов приводило к еще более серьезным формам болезни и усилению реакций. Кроме того, организм имеет свойство привыкать к определенным составляющим этих средств и их дозировкам. Поэтому при следующей критической ситуации таблетка может просто не сработать. Псевдоаллергия – коварный враг. Но все же это враг не бескомпромиссный. Доверьте лечение опытному врачу аллергологу-иммунологу, он назначит грамотное лечение и, возможно, изредка и в небольших количествах вы сможете себе позволить самые любимые, но такие аллергенные продукты.